ふんわり♪鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

ふんわり♪鶏つくねの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
長ネギをたっぷり入れ、片栗粉でふんわり焼き上げた、鶏つくねの照り焼きです。

洗い物少なく、手早く作れるコツも!

冷凍にしてお弁当にも便利です。

材料(2人分)

  • 鶏ももひき肉 260g
  • 長ネギ 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • ほんだし 小さじ1/3
  • 粉山椒 小さじ1/5
  • 黒胡椒 小さじ1/5
  • ◇サラダ油 中さじ1
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇料理酒 大さじ2
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 長ネギを縦に4つ切りし、みじん切りする。

    ビニール袋に鶏ひき肉、長ネギ、その他の調味料(◇印以外)を入れる。
  2. 2 ビニール袋ごとよく練り合わせ、粘りが出るまで混ぜ合わせたら袋ごと細長く成形する。

    時間に余裕があれば一旦冷蔵庫で落ち着かせるとよい。
  3. 3 袋を切り開き、タネを八等分に切り分けて軽く成形する。

    フライパンにサラダ油を熱し、中火でタネを焼く。

    片面が焼けたら裏返し、もう片面は蓋をして蒸し焼きする。
  4. 4 両面焼けたらタネを脇に寄せ、◇印の調味料を入れて加熱する。

    トロミが出てきたらタネに絡めるようにして出来上がり。

きっかけ

居酒屋風につくねが食べたかったので。

おいしくなるコツ

長ネギはたっぷりと入れて 蓋をしてふっくら焼くこと。

  • レシピID:1510021972
  • 公開日:2019/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)鶏ひき肉照り焼きソース
関連キーワード
ひき肉 つくね 居酒屋 照り焼き
料理名
簡単!鶏つくねの照り焼き
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る