ゴボウとさつま揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ゴボウとさつま揚げの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
いつもの食材で気軽に炊き込みご飯を♪
ゴボウとさつま揚げだけでも美味しいんです。
お弁当にも!

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 1.5合分(270ml)+100ml
  • ゴボウ 1/3本
  • さつま揚げ 4枚
  • 実山椒 中さじ1
  • ◇砂糖 中さじ1
  • ◇料理酒 大さじ1
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇ほんだし 小さじ1
  • ◇塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米は研いで1.5合分の水で給水させておく。

    ゴボウは皮を刮いでささがきに切り水にさらしておく。
    さつま揚げはさいの目に切る。

    小鍋に水100mlと◇印を全て入れて5分ほど煮る。
  2. 2 1時間給水させた米に、具体と煮汁を入れて通常通りに炊飯する。
  3. 3 出来上がり。
  4. 4 ★お役立ちメモ★

    実山椒の旬は5月下旬頃なので、見かけたら茹でて冷凍しておくと便利です。

    ない場合には、器に盛ってから木の芽や、粉山椒を振っても。

きっかけ

副菜が淋しく感じる時には、冷蔵庫の中の食材で炊き込みご飯にしてしまいます。

おいしくなるコツ

ゴボウの風味に、さつま揚げや練りものから旨みが加わるので、組み合わせて炊き込むこと。 実山椒があればグッと美味しくなります。

  • レシピID:1510021956
  • 公開日:2019/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)かやくご飯さつま揚げごぼう
関連キーワード
ゴボウ 炊き込みご飯 実山椒 さつま揚げ
料理名
ゴボウとさつま揚げの炊き込みご飯
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る