ゴボウとさつま揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は研いで1.5合分の水で給水させておく。
ゴボウは皮を刮いでささがきに切り水にさらしておく。
さつま揚げはさいの目に切る。
小鍋に水100mlと◇印を全て入れて5分ほど煮る。 - 2 1時間給水させた米に、具体と煮汁を入れて通常通りに炊飯する。
- 3 出来上がり。
-
4
★お役立ちメモ★
実山椒の旬は5月下旬頃なので、見かけたら茹でて冷凍しておくと便利です。
ない場合には、器に盛ってから木の芽や、粉山椒を振っても。
きっかけ
副菜が淋しく感じる時には、冷蔵庫の中の食材で炊き込みご飯にしてしまいます。
おいしくなるコツ
ゴボウの風味に、さつま揚げや練りものから旨みが加わるので、組み合わせて炊き込むこと。 実山椒があればグッと美味しくなります。
- レシピID:1510021956
- 公開日:2019/04/26
関連情報
- 料理名
- ゴボウとさつま揚げの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴボウとさつま揚げだけでも美味しいんです。
お弁当にも!