みんな大好き回鍋肉♪ 食材2つですぐできる! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉 200g
- キャベツ 5枚
- ◯醤油 大さじ1
- ◯料理酒(又は焼酎) 大さじ1
- ◯みりん 大さじ1
- ◯酢 大さじ1
- ◆水 20ml
- ◆紹興酒 20ml
- ◆みりん 中さじ1
- ◆味噌 大さじ1
- ◆醤油 中さじ1
- ◆砂糖 小さじ2
- ◆シャンタン(又は鶏ガラスープの素) 小さじ1
- ◆コチュジャン(なくてもOK) 小さじ1
- ◆片栗粉 小さじ2
- ★サラダ油 大さじ1+1+1
- ★にんにくチップ 小さじ1
- ★鷹の爪 ひとかけ
作り方
- 1 豚薄切り肉を食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、◯印の調味料で下味をつけておく。
-
2
キャベツは芯の部分だけ火通りが良いようにそぎ切りし、葉はザク切りしておく。
★お役立ちメモ★
芯は火通りが遅いので、別に分けておくこと。 -
3
◆印の調味料を全て混ぜて、合わせ調味料を用意しておく。
固形のシャンタンは、先に水+紹興酒と混ぜてレンチンして溶かしてから、他の調味料を混ぜると良い。 - 4 フライパンに★印のサラダ油1とにんにく、鷹の爪を入れて熱す。
- 5 下味をつけた肉を焼いて、十分に火が通ったら一旦皿に取り出す。
- 6 フライパンにサラダ油1を加えて、キャベツの芯だけしっかり炒める。
-
7
サラダ油1を更に加えて、キャベツの葉を加えてさっと炒める。
(数十秒で十分)
取り出していた肉をフライパンに戻す。 -
8
合わせ調味料を入れて全体になじませて炒める。
火を止めたら直ぐに器に盛って出来上がり。
きっかけ
キャベツをひと玉買ったので。
おいしくなるコツ
キャベツの葉はあっという間に火が通り、余熱でも更に火が通ってしまうので、くったりするまで炒めないこと! 生っぽい?と思うくらいで合わせ調味料を入れて下さい。 逆にキャベツの芯は火が通りにくいので、先にしっかり炒めるのがポイントです。
- レシピID:1510021726
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- 料理名
- 回鍋肉(ホイコーロー)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かお77842019/03/26 20:17美味しくできました
レシピありがとうございました -
VRX2019/03/24 06:24おいしくできました。
-
kazumi_pug2019/03/18 05:17おいしかったです♪
合わせ調味料だけ準備できれば、調理時間は10分です。
3回に分けて炒めるので、サラダ油も都度追加します。