みんな大好き回鍋肉♪ 食材2つですぐできる! レシピ・作り方

みんな大好き回鍋肉♪ 食材2つですぐできる!
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
食材はたった2つ。
合わせ調味料だけ準備できれば、調理時間は10分です。

3回に分けて炒めるので、サラダ油も都度追加します。

材料(3人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • キャベツ 5枚
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯料理酒(又は焼酎) 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯酢 大さじ1
  • ◆水 20ml
  • ◆紹興酒 20ml
  • ◆みりん 中さじ1
  • ◆味噌 大さじ1
  • ◆醤油 中さじ1
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆シャンタン(又は鶏ガラスープの素) 小さじ1
  • ◆コチュジャン(なくてもOK) 小さじ1
  • ◆片栗粉 小さじ2
  • ★サラダ油 大さじ1+1+1
  • ★にんにくチップ 小さじ1
  • ★鷹の爪 ひとかけ

作り方

  1. 1 豚薄切り肉を食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、◯印の調味料で下味をつけておく。
  2. 2 キャベツは芯の部分だけ火通りが良いようにそぎ切りし、葉はザク切りしておく。

    ★お役立ちメモ★
    芯は火通りが遅いので、別に分けておくこと。
  3. 3 ◆印の調味料を全て混ぜて、合わせ調味料を用意しておく。

    固形のシャンタンは、先に水+紹興酒と混ぜてレンチンして溶かしてから、他の調味料を混ぜると良い。
  4. 4 フライパンに★印のサラダ油1とにんにく、鷹の爪を入れて熱す。
  5. 5 下味をつけた肉を焼いて、十分に火が通ったら一旦皿に取り出す。
  6. 6 フライパンにサラダ油1を加えて、キャベツの芯だけしっかり炒める。
  7. 7 サラダ油1を更に加えて、キャベツの葉を加えてさっと炒める。
    (数十秒で十分)

    取り出していた肉をフライパンに戻す。
  8. 8 合わせ調味料を入れて全体になじませて炒める。

    火を止めたら直ぐに器に盛って出来上がり。

きっかけ

キャベツをひと玉買ったので。

おいしくなるコツ

キャベツの葉はあっという間に火が通り、余熱でも更に火が通ってしまうので、くったりするまで炒めないこと! 生っぽい?と思うくらいで合わせ調味料を入れて下さい。 逆にキャベツの芯は火が通りにくいので、先にしっかり炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1510021726
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)その他の中華料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉キャベツ
関連キーワード
キャベツ 豚コマ 豚切り落とし ホイコーロー
料理名
回鍋肉(ホイコーロー)
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かお7784
    かお7784
    2019/03/26 20:17
    みんな大好き回鍋肉♪ 食材2つですぐできる!
    美味しくできました
    レシピありがとうございました
  • VRX
    VRX
    2019/03/24 06:24
    みんな大好き回鍋肉♪ 食材2つですぐできる!
    おいしくできました。
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2019/03/18 05:17
    みんな大好き回鍋肉♪ 食材2つですぐできる!
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る