白菜とつみれの煮びたし[無水調理] レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜をざく切りする。
-
2
鍋に白菜の白い部分だけ先に入れ、つみれ各種を上に乗せる。
今回はいわし、海老、カニのつみれの3種。 - 3 白菜の葉を乗せて、★印の調味料を入れ、蓋をして中火にかける。
-
4
10分位でここまでかさが減って水分が出る。
味が均一に馴染むよう、具材を軽く上下させて蓋をし、さらに10分煮る。 - 5 出来あがり。
きっかけ
無水調理は、野菜の甘みが出て美味しいことに気付き、組み合わせの具材を変えながら、すっかり定番レシピになってます。
おいしくなるコツ
煮えにくい白い部分を下に入れて煮ること。 蓋がぴったり閉じる鍋を使うこと。 無水鍋や多層鍋、ル・クルーゼなどを使うのがおススメです。
- レシピID:1510021606
- 公開日:2019/02/26
関連情報
- 料理名
- 白菜とつみれの煮びたし
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つみれの旨味と白菜の水分だけで、美味しい煮びたしが出来ます。
山椒の実がなければ生姜に置き換えて。