トロットロ♪白菜と鶏団子のくたくた煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜の白い部分は縦10cm×幅1cmに切る。葉はざっくり切る。
★メモ★
この切り方は、火の通りも味のしみこみも均一になり、しかも食べやすいのでおススメ! -
2
市販の鍋用の鶏団子に、茶こしで片栗粉を振る。
フライパンに油を入れて、鶏団子をコロコロ転がしながら軽く焼き目をつける。お皿に取り出しておく。 -
3
フライパンに白菜の白い芯部分だけ入れてさっと炒め、葉を乗せ、先に焼いておいた鶏団子をその上に乗せる。
★印の調味料、水、乾燥柚子を入れて蓋を閉め、10〜15分ほど中火で煮る。 - 4 全体をよく混ぜてから器に盛って出来上がり。
きっかけ
旬の白菜をたっぷり食べたいので。
おいしくなるコツ
炒めてから蒸し煮にするので、蓋は開けないこと。 ほんのり柚子の香りを加えてます。 「柚子の保存方法 乾燥ゆず」 レシピID:1510021354 柚子なしで生姜でもOK!
- レシピID:1510021397
- 公開日:2019/02/05
関連情報
- 料理名
- 白菜と鶏団子の炒め煮
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 13:41個人的に鶏団子は甘酢よりも優しいお味で炊いた方が好きなので、めっちゃ私好みのお味でした(n*´ω`*n)お野菜&お肉ともにたくさん摂れてヘルシーでいいですね♪