トロットロ♪白菜と鶏団子のくたくた煮 レシピ・作り方

トロットロ♪白菜と鶏団子のくたくた煮
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
市販の鶏団子を焼いてから、白菜と一緒に炒め煮にした一品。鶏の旨みが染み込んだトロトロの白菜が美味しい!

材料(2人分)

  • 白菜 1/4
  • 鶏団子 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★ほんだし 小さじ1/2
  • ★水 40ml
  • ★乾燥柚子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜の白い部分は縦10cm×幅1cmに切る。葉はざっくり切る。

    ★メモ★
    この切り方は、火の通りも味のしみこみも均一になり、しかも食べやすいのでおススメ!
  2. 2 市販の鍋用の鶏団子に、茶こしで片栗粉を振る。

    フライパンに油を入れて、鶏団子をコロコロ転がしながら軽く焼き目をつける。お皿に取り出しておく。
  3. 3 フライパンに白菜の白い芯部分だけ入れてさっと炒め、葉を乗せ、先に焼いておいた鶏団子をその上に乗せる。

    ★印の調味料、水、乾燥柚子を入れて蓋を閉め、10〜15分ほど中火で煮る。
  4. 4 全体をよく混ぜてから器に盛って出来上がり。

きっかけ

旬の白菜をたっぷり食べたいので。

おいしくなるコツ

炒めてから蒸し煮にするので、蓋は開けないこと。 ほんのり柚子の香りを加えてます。 「柚子の保存方法 乾燥ゆず」 レシピID:1510021354 柚子なしで生姜でもOK!

  • レシピID:1510021397
  • 公開日:2019/02/05
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カテゴリ
白菜その他の煮物鶏むね肉
関連キーワード
蒸し煮 白菜 鶏団子 簡単
料理名
白菜と鶏団子の炒め煮
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