ご飯が進む♫大根の葉とひき肉の甘辛そぼろ レシピ・作り方

ご飯が進む♫大根の葉とひき肉の甘辛そぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
栄養豊富な大根の葉とひき肉を甘辛く炒めた簡単一品です(*´꒳`*)大根の葉特有のほろ苦さも気にならず、白いご飯がモリモリ進んじゃいます♡

材料(3〜4人分)

  • 大根の葉 1〜2本分
  • ひき肉(豚・鶏) 100g
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★だしの素 小さじ2
  • ごま油 ひと回し

作り方

  1. 1 フライパンを熱して油はひかずにひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  2. 2 ひき肉の色が変わったら細かく刻んだ大根の葉を加え、暫く炒めます。
  3. 3 暫く炒めたら★印の調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒めます。
  4. 4 汁気がほぼ飛んだら火を止め、ごま油を回しかけます。
  5. 5 ごま油を回しかけたらざっと混ぜ合わせて完成です。
  6. 6 熱々のご飯に乗せて召し上がれ♡
    お弁当にも◎

きっかけ

時期になると葉付きの大根を沢山頂くので子供達も食べ易いようにひき肉と一緒に甘辛く炒めたそぼろにし、いつも沢山作り置きしてお弁当に詰めたりご飯のお素にしています。

おいしくなるコツ

ひき肉から脂が出るので炒める時に油はひきません。ごま油は風味をしっかり残す為に火を止めてから最後にまわしかけます。

  • レシピID:1510021019
  • 公開日:2018/11/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ビタミンの多い食品の料理使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
大根の葉 そぼろ ひき肉 作り置き
料理名
大根の葉とひき肉の甘辛そぼろ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/01/31 09:38
    ご飯が進む♫大根の葉とひき肉の甘辛そぼろ
    ふりかけのように、ご飯にのせていただきました。
    美味しかったです!
  • ぜる17(ワン.セブン)
    ぜる17(ワン.セブン)
    2020/12/27 22:32
    ご飯が進む♫大根の葉とひき肉の甘辛そぼろ
    豚ひき肉で作りました
    ご飯いくらでもいけちゃいます
    おいしかったです!
  • *さと
    *さと
    2020/12/15 07:06
    ご飯が進む♫大根の葉とひき肉の甘辛そぼろ
    美味しくいただきました。
  • あやなおちゃん
    あやなおちゃん
    2020/12/09 16:01
    ご飯が進む♫大根の葉とひき肉の甘辛そぼろ
    美味!つくるの二回目で大量作成!ご飯がすすみました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る