柚子香る、うまみたっぷり♡お雑煮 レシピ・作り方

柚子香る、うまみたっぷり♡お雑煮
  • 約15分
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昆布と鰹のお出汁に加えて、香ばしく焼き目をつけた鶏肉の出汁が決め手です。柚子を加えると一層華やかな味になります。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • 出汁 4カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 小松菜 1わ
  • 4個
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉を小さめの食べやすい大きさに切る。食品用ポリ袋に切った鶏肉、Aの酒と塩を入れて軽く揉み込み、空気を抜いて口を縛り冷蔵庫へ入れておく。(購入後にやっておけば作るときに楽チン)
  2. 2 鶏肉を鍋に広げて表面をきつね色にこんがりさせる。片面こんがりしたら裏返して他の面もこんがりさせるとなお美味しい♡こんがりさせるために焼いている間は動かさない方がいい焼き目が付きます
  3. 3 鶏肉をこんがりさせている間に小松菜を食べやすい大きさに切っておく。(鶏肉を焦がさないように注意してね♡)
  4. 4 鶏肉に焼き目がついたら出汁を入れ中火で温める。
  5. 5 汁を温めている間に餅を焼いておく。香ばしい焼き目がつくくらいがオススメ♡
  6. 6 汁が沸騰しだしたら小松菜を入れ、アクが出たらとる。
  7. 7 醤油で味付けする。(薄味ですので、味を見ながら醤油の量は調節してください。逆に顆粒だしなど塩分が含まれているものの場合は醤油は少なめにしてくださいね。)
  8. 8 味が決まればあとは盛り付け♪お椀に焼餅を入れ、周りに具と汁を入れる。最後に細く切った柚子を飾って完成♡

きっかけ

今年のお正月はシンプルかつ丁寧なお雑煮を子供達に食べさせてあげたくなりました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の下味をつけることで柔らかくなり、こんがりさせることでお出汁もうまみたっぷりに仕上がります。購入後下処理をしておけば、作るときも楽チンでより旨味のあるお肉になります。

  • レシピID:1510019998
  • 公開日:2018/02/27
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カテゴリ
お雑煮お餅ゆず鶏もも肉小松菜
関連キーワード
正月料理 和食 汁物 お餅
料理名
お雑煮
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