ご飯が進む♫すき焼き風煮込み レシピ・作り方

ご飯が進む♫すき焼き風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
全てお鍋に入れて煮込むだけ♫お野菜もたっぷりで栄養バランスも◎
すき焼き風のお味でご飯が進みます(*´꒳`*)

材料(4人分)

  • 牛バラ薄切り肉 400g
  • 白菜 1/4玉
  • 長ネギ 1本
  • 人参 中1本
  • 椎茸 6枚
  • えのき茸 1株
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 木綿豆腐 1丁
  • もやし 1/2袋
  • 卵黄 4個分
  • 万能ネギ 1/2本
  • ◎水 400ml
  • ◎ヤマサ昆布つゆ 100ml
  • ◎みりん 50ml
  • ◎醤油 50ml
  • ◎砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を分けてざく切り、人参は薄い半月切り、長ネギは斜め切り、椎茸は軸を切り落とし、糸こんにゃくは食べ易い幅に切り、えのき茸は石づきを切り落としてほぐします。
  2. 2 鍋に◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 一煮立ちしたら、人参・白菜の芯・糸こんにゃく・椎茸を入れます。
  4. 4 蓋をして中火で5分煮込みます。
  5. 5 5分経ったら蓋を開け、長ネギ・えのき茸・もやし・白菜の葉を重ねる様に入れます。
  6. 6 蓋をして10分煮込みます。
    途中沸騰したら弱火にして下さい。
  7. 7 10分程煮込んでお野菜がしんなりしたら蓋を開けて牛肉を加え、箸でほぐしながら火を通します。
  8. 8 牛肉に火が通ったらさいの目切りにした木綿豆腐を加え、蓋をせず10分程煮込みます。
  9. 9 10分煮込んだら火を止め、箸で器に具材を盛り付けていきます。
  10. 10 具材を盛り付けたら、オタマ1〜2杯分程煮汁をかけます。
  11. 11 後は卵黄を中央に落とし、刻んだ万能ネギを散らしたら完成です。
    お好みで七味唐辛子をかけても◎

きっかけ

すき焼きにするには面倒だったので、全部煮込んでしまえ!と鍋にぶち込んで出来たズボラレシピです(^^;

おいしくなるコツ

野菜を時間差で煮込む事と、豆腐は崩れない様最後に煮込む事。 つゆが濃い様に感じるかもしれませんが、お野菜や糸こんにゃく・豆腐から水分が出て薄まるので、少し濃いくらいが丁度良いです(*´꒳`*)

  • レシピID:1510019577
  • 公開日:2017/11/14
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カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り
関連キーワード
すき焼き風 煮込み 牛薄切り肉 簡単
料理名
すき焼き風煮込み
みさきらりんず
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つくったよレポート(2件)

  • かおりん。。
    かおりん。。
    2020/12/30 18:07
    ご飯が進む♫すき焼き風煮込み
    リピートしました。今回も美味しかったです(^^)
  • かおりん。。
    かおりん。。
    2020/12/10 18:36
    (写真は調理中ですが)手軽でおいしくできました。ありがとうございます!

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