ご飯が進む♫すき焼き風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は芯と葉を分けてざく切り、人参は薄い半月切り、長ネギは斜め切り、椎茸は軸を切り落とし、糸こんにゃくは食べ易い幅に切り、えのき茸は石づきを切り落としてほぐします。
- 2 鍋に◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
- 3 一煮立ちしたら、人参・白菜の芯・糸こんにゃく・椎茸を入れます。
- 4 蓋をして中火で5分煮込みます。
- 5 5分経ったら蓋を開け、長ネギ・えのき茸・もやし・白菜の葉を重ねる様に入れます。
-
6
蓋をして10分煮込みます。
途中沸騰したら弱火にして下さい。 - 7 10分程煮込んでお野菜がしんなりしたら蓋を開けて牛肉を加え、箸でほぐしながら火を通します。
- 8 牛肉に火が通ったらさいの目切りにした木綿豆腐を加え、蓋をせず10分程煮込みます。
- 9 10分煮込んだら火を止め、箸で器に具材を盛り付けていきます。
- 10 具材を盛り付けたら、オタマ1〜2杯分程煮汁をかけます。
-
11
後は卵黄を中央に落とし、刻んだ万能ネギを散らしたら完成です。
お好みで七味唐辛子をかけても◎
きっかけ
すき焼きにするには面倒だったので、全部煮込んでしまえ!と鍋にぶち込んで出来たズボラレシピです(^^;
おいしくなるコツ
野菜を時間差で煮込む事と、豆腐は崩れない様最後に煮込む事。 つゆが濃い様に感じるかもしれませんが、お野菜や糸こんにゃく・豆腐から水分が出て薄まるので、少し濃いくらいが丁度良いです(*´꒳`*)
- レシピID:1510019577
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- 料理名
- すき焼き風煮込み
レポートを送る
2 件
すき焼き風のお味でご飯が進みます(*´꒳`*)