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ご飯が進む♫すき焼き風煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛バラ薄切り肉

    400g

  • 白菜

    1/4玉

  • 長ネギ

    1本

  • 人参

    中1本

  • 椎茸

    6枚

  • えのき茸

    1株

  • 糸こんにゃく

    1袋

  • 木綿豆腐

    1丁

  • もやし

    1/2袋

  • 卵黄

    4個分

  • 万能ネギ

    1/2本

  • ◎水

    400ml

  • ◎ヤマサ昆布つゆ

    100ml

  • ◎みりん

    50ml

  • ◎醤油

    50ml

  • ◎砂糖

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が進む♫すき焼き風煮込み
  • 500円前後

全てお鍋に入れて煮込むだけ♫お野菜もたっぷりで栄養バランスも◎
すき焼き風のお味でご飯が進みます(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    白菜は芯と葉を分けてざく切り、人参は薄い半月切り、長ネギは斜め切り、椎茸は軸を切り落とし、糸こんにゃくは食べ易い幅に切り、えのき茸は石づきを切り落としてほぐします。

  • 2

    鍋に◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。

  • 3

    一煮立ちしたら、人参・白菜の芯・糸こんにゃく・椎茸を入れます。

  • 4

    蓋をして中火で5分煮込みます。

  • 5

    5分経ったら蓋を開け、長ネギ・えのき茸・もやし・白菜の葉を重ねる様に入れます。

  • 6

    蓋をして10分煮込みます。
    途中沸騰したら弱火にして下さい。

  • 7

    10分程煮込んでお野菜がしんなりしたら蓋を開けて牛肉を加え、箸でほぐしながら火を通します。

  • 8

    牛肉に火が通ったらさいの目切りにした木綿豆腐を加え、蓋をせず10分程煮込みます。

  • 9

    10分煮込んだら火を止め、箸で器に具材を盛り付けていきます。

  • 10

    具材を盛り付けたら、オタマ1〜2杯分程煮汁をかけます。

  • 11

    後は卵黄を中央に落とし、刻んだ万能ネギを散らしたら完成です。
    お好みで七味唐辛子をかけても◎

きっかけ

すき焼きにするには面倒だったので、全部煮込んでしまえ!と鍋にぶち込んで出来たズボラレシピです(^^;

おいしくなるコツ

野菜を時間差で煮込む事と、豆腐は崩れない様最後に煮込む事。
つゆが濃い様に感じるかもしれませんが、お野菜や糸こんにゃく・豆腐から水分が出て薄まるので、少し濃いくらいが丁度良いです(*´꒳`*)

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り

レシピID: 1510019577

公開日:2017.11.14

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関連情報

料理名
すき焼き風煮込み
料理用途
普段の料理

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