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炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ

べちゃっと柔らかい失敗おこわにならず、もっちもちの絶品おこわが簡単に出来ちゃいます(*´꒳`*)
調味料は3種類のみ♫炊飯器にお任せ♫是非お試しを♫

作り方

  • 1

    筍水煮はさっと洗って水気を切り、人参は筍の太さに合わせて細切りにし、椎茸は薄くスライス、油揚げ・板こんにゃくは食べ易い幅に切ります。

  • 2

    もち米とうるち米を合わせてボールに入れて研ぎ、被る位の水に浸して30分吸水させます。

  • 3

    ボールに◎印の調味料と①を入れてよ〜く混ぜながら揉み込みます。

  • 4

    しっかり揉み込んだら、ラップでぴったりと圧着し、お米の吸水時間+水切り時間と同時間漬け込みます。

  • 5

    ②は30分経ったら水を捨ててザルにあげ、30分そのまま置いて水気を切ります。

  • 6

    30分経ったら⑤をお釜に移し入れ、具材と漬け汁をザルで分けて漬け汁のみをお釜に加えます。

  • 7

    漬け汁を加えた後、「おこわ用メモリ」の3合よりも少し少ない位まで水を足し、炊飯器にセットします。
    おこわ用メモリがない場合、2.5合の辺りまで水を足して下さい。

  • 8

    後は具材をお米の上に乗せて平らにならし、炊飯メニューを「おこわ」に合わせ、スイッチを入れます。
    おこわメニューがない場合は「早炊き」か「おいそぎ」メニューで炊いて下さい。

  • 9

    炊き上がったら蒸らさず直ぐ炊飯器から取り出し、しゃもじで返す様にしっかり混ぜます。

  • 10

    後は茶碗によそって完成です。

きっかけ

もちもちおこわが大好きな家族のために試作を重ね、家族が納得・満足するおこわが出来上がりました。

おいしくなるコツ

吸水時間は短めに、水加減も規定の分量よりも少なめに、炊飯時間も短めに、炊き上がったら蒸らさず炊飯器から直ぐ取り出す、が べちゃっとしないモチモチなおこわになるコツです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > もち米

レシピID: 1510018903

公開日:2017.08.13

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関連情報

料理名
五目おこわ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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