現在地

おばあちゃんの味♡五目卯の花(おからの炊いたん) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • おから

    100g

  • 人参

    1/2本

  • 長ネギ

    1/3

  • 椎茸

    2枚

  • ほうれん草又は小松菜

    3株

  • 板こんにゃく

    1/3枚

  • 油揚げ

    1枚

  • ◎水

    200ml

  • ◎和風だしの素

    小さじ2

  • ◎みりん

    大さじ3

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばあちゃんの味♡五目卯の花(おからの炊いたん)
  • 300円前後

具沢山で栄養満点♫
おばあちゃんから教わった我が家の五目卯の花は、ちょっと甘めで子供ウケ抜群です(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    人参・板こんにゃく・油揚げは細切りにし、椎茸は薄くスライスし、長ネギは薄い輪切りに、ほうれん草はざく切りにします。

  • 2

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、人参・油揚げ・板こんにゃく・椎茸・長ネギを入れて人参がしなっとするまで炒めます。

  • 3

    人参がしなっとしてきたらおからを加え、おからがパラパラになるまで炒めます。

  • 4

    おからがパラパラになったら◎印の材料を加えて混ぜ合わせます。

  • 5

    煮汁がおからに馴染んだらほうれん草を加えて混ぜ合わせます。

  • 6

    後は汁気が飛ぶまで時々木べらでかき混ぜながら煮詰めます。

  • 7

    汁気が飛んだら火を止め、粗熱が取れるまで放置した後、タッパー等に移して冷蔵庫に入れて1時間程寝かせ、味を馴染ませます。

  • 8

    1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、軽くかき混ぜてから器に盛って完成です。

きっかけ

おばあちゃんが子供の頃作ってくれて、嫁に出る時に教えて貰い、私のレパートリーの1つになったレシピです。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり飛ばし、冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませる事。

レシピID: 1510018623

公開日:2017.07.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • megumi1130
  • ターコ1225
  • まい19910419
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Chargomama
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちょんた

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.07.04

    簡単で美味しかったです!乾燥おからを買って、なかなか消費できずにいるのでたくさん作ってお弁当用にも冷凍しました。家族にも好評だったのでまた作ります。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    ご家族にも好評との事、何よりでした♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2017.08.17

    美味しかったです!

    美味しくできて良かったです^_^
    作っていただき ありがとうございました♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
五目卯の花(おからの炊いたん)
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おばあちゃんの味♡五目卯の花(おからの炊いたん)のページ上部へ