栃尾揚げ入り、何でも入れてあったか~い鍋♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩こうじを入れ、キャベツのザク切りを入れて中火に掛け、煮立ったら鶏もも肉の6切れくらいに切った物を入れて煮ます。アクが浮いて来たらすくって捨てます。
- 2 次に長ネギの斜め切りとウィンナーの浅く切れ目を入れた物を入れて2分程煮て、さつま揚げは半分に切り、栃尾揚げは1.5センチ幅に切り、熱湯で油抜きしてから鍋に入れて煮ます。
- 3 全体が煮えたら、ほうれん草の根元を切って5センチ位に切った物をボールの水で良く洗って水切りしてから入れます。ほうれん草に色良く火が通れば出来上がりです
- 4 塩こうじと野菜や鶏肉などから出た美味しいダシの味だけなので、各自めんつゆや味ポンで食べます。お好みで、柚子胡椒や刻みユズ、七味なども合います。
きっかけ
栃尾揚げが大好きなので、お鍋に入れて、ふっくら熱々で野菜もタップリ食べました。
おいしくなるコツ
きゃべつ以外に白菜でも美味しくなります。 煮汁が薄まってまずくなることが無いので、簡単に出来て美味しいお鍋です。
- レシピID:1510012552
- 公開日:2015/10/07
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