栃尾揚げ入り、何でも入れてあったか~い鍋♪ レシピ・作り方

栃尾揚げ入り、何でも入れてあったか~い鍋♪
  • 約10分
  • 1,000円前後
ponta634
ponta634
分厚くて大きな油揚げの、栃尾揚げを入れた熱々のお鍋です。汁の味付けは、自家製の塩こうじと野菜や肉から出るダシだけで、各自めんつゆや味ポンでいただきます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と塩こうじを入れ、キャベツのザク切りを入れて中火に掛け、煮立ったら鶏もも肉の6切れくらいに切った物を入れて煮ます。アクが浮いて来たらすくって捨てます。
  2. 2 次に長ネギの斜め切りとウィンナーの浅く切れ目を入れた物を入れて2分程煮て、さつま揚げは半分に切り、栃尾揚げは1.5センチ幅に切り、熱湯で油抜きしてから鍋に入れて煮ます。
  3. 3 全体が煮えたら、ほうれん草の根元を切って5センチ位に切った物をボールの水で良く洗って水切りしてから入れます。ほうれん草に色良く火が通れば出来上がりです
  4. 4 塩こうじと野菜や鶏肉などから出た美味しいダシの味だけなので、各自めんつゆや味ポンで食べます。お好みで、柚子胡椒や刻みユズ、七味なども合います。

きっかけ

栃尾揚げが大好きなので、お鍋に入れて、ふっくら熱々で野菜もタップリ食べました。

おいしくなるコツ

きゃべつ以外に白菜でも美味しくなります。 煮汁が薄まってまずくなることが無いので、簡単に出来て美味しいお鍋です。

  • レシピID:1510012552
  • 公開日:2015/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋油揚げキャベツ鶏もも肉塩麹
関連キーワード
簡単 栃尾揚げ 塩こうじ
料理名
栃尾揚げ入り、何でも入れてあったか~い鍋♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る