現在地

栃尾揚げ入り、何でも入れてあったか~い鍋♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栃尾揚げ入り、何でも入れてあったか~い鍋♪
  • 1,000円前後

分厚くて大きな油揚げの、栃尾揚げを入れた熱々のお鍋です。汁の味付けは、自家製の塩こうじと野菜や肉から出るダシだけで、各自めんつゆや味ポンでいただきます。

作り方

  • 1

    鍋に水と塩こうじを入れ、キャベツのザク切りを入れて中火に掛け、煮立ったら鶏もも肉の6切れくらいに切った物を入れて煮ます。アクが浮いて来たらすくって捨てます。

  • 2

    次に長ネギの斜め切りとウィンナーの浅く切れ目を入れた物を入れて2分程煮て、さつま揚げは半分に切り、栃尾揚げは1.5センチ幅に切り、熱湯で油抜きしてから鍋に入れて煮ます。

  • 3

    全体が煮えたら、ほうれん草の根元を切って5センチ位に切った物をボールの水で良く洗って水切りしてから入れます。ほうれん草に色良く火が通れば出来上がりです

  • 4

    塩こうじと野菜や鶏肉などから出た美味しいダシの味だけなので、各自めんつゆや味ポンで食べます。お好みで、柚子胡椒や刻みユズ、七味なども合います。

きっかけ

栃尾揚げが大好きなので、お鍋に入れて、ふっくら熱々で野菜もタップリ食べました。

おいしくなるコツ

きゃべつ以外に白菜でも美味しくなります。
煮汁が薄まってまずくなることが無いので、簡単に出来て美味しいお鍋です。

レシピID: 1510012552

公開日:2015.10.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栃尾揚げ入り、何でも入れてあったか~い鍋♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単栃尾揚げ塩こうじ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲栃尾揚げ入り、何でも入れてあったか~い鍋♪のページ上部へ