塩レモンでサッパリと美味しい!ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

塩レモンでサッパリと美味しい!ゴーヤチャンプルー♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
ゴーヤをいただいたので、豚バラとにんにく醤油、塩レモンで炒め、卵でとじてみました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、端を切り落として縦半分に切り、スプーンでタネを取り除いて薄切りにし、塩でもんでから洗い流すと、苦みがだいぶ消えます。
  2. 2 ニンニク醤油の作り方。
    瓶に肉叩きで半潰しにしたニンニクを5粒ほど入れ、塩分控えめ醤油をひたひたに注いで、冷蔵庫で1日以上付ければ出来ます。中のにんにくも刻んで使えます。
  3. 3 フライパンを加熱し、サラダ油を入れ、ニンニク醤油に浸かったにんにく1個をみじん切りにして炒め、豚ばら肉の一口大に切った物と、ゴーヤのスライスも入れて良く炒めます。
  4. 4 コショウを振り、酒とにんにく醤油、塩レモンを振り掛けて良く炒めます。
    卵2個を溶いて回し掛け、炒り交ぜれば出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので、豚肉と炒め、ニンニク醤油と塩レモンで味付けしたら、サッパリと美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、塩もみして良く洗い流します。 完全に苦みが消える訳でもないんですが、美味しく食べられますよ。

  • レシピID:1510010479
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉塩レモンにんにく醤油
関連キーワード
ponta634 ゴーヤチャンプルー ニンニク醤油 塩レモン
料理名
塩レモンでサッパリと美味しい!ゴーヤチャンプルー♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る