塩レモン鶏天と揚げじゃこのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
減塩塩レモンは、レモン1個に付き塩大さじ1を交互にまぶして、瓶で1週間くらいで出来ます。
ponta634レシピをご覧ください。 - 2 鶏もも肉は、皮ごと斜めにそぎ切りにし、コショウを振って、塩レモンの瓶から輪切りのレモンを3切れ取り出して果肉の部分を手でこすって味を付けます。
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3
天ぷら粉は、ぼたっっとゆっくり落ちるくらいに濃い目に溶き、鶏肉にまぶします。
170度~180度くらいの油で3分程、何度か返しながら中火でカリッと揚げます。 - 4 シラスは、鶏肉を揚げた油で、弱火にして白っぽくカリッとするまで揚げます。油の温度が高くなっていると思いますので、弱火で焦げないように揚げて下さい。
- 5 お皿にレタス、キュウリの薄切り、ミニトマトを盛り付け、塩レモン鶏天と揚げじゃこを乗せて、クリーミー系なドレッシングを掛けてどうぞ。
きっかけ
お肉が少ししか無かったので、5人分作るのでサラダにして盛り付けました。
おいしくなるコツ
じゃこは、弱火でカリッと揚げると美味しくなります。 ドレッシングは、ここでは焼きチーズドレッシングですが、サウザンドや胡麻ドレなどクリーミー系が合うと思います。
- レシピID:1510010403
- 公開日:2014/07/05
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