塩レモン鶏天と揚げじゃこのサラダ♪ レシピ・作り方

塩レモン鶏天と揚げじゃこのサラダ♪
  • 約15分
  • 500円前後
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5人分なのに鶏もも肉が1枚しか無かったので、10切れの塩レモン鶏天にして、揚げじゃこと一緒にサラダ盛りにしてみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 減塩塩レモンは、レモン1個に付き塩大さじ1を交互にまぶして、瓶で1週間くらいで出来ます。
    ponta634レシピをご覧ください。
  2. 2 鶏もも肉は、皮ごと斜めにそぎ切りにし、コショウを振って、塩レモンの瓶から輪切りのレモンを3切れ取り出して果肉の部分を手でこすって味を付けます。
  3. 3 天ぷら粉は、ぼたっっとゆっくり落ちるくらいに濃い目に溶き、鶏肉にまぶします。
    170度~180度くらいの油で3分程、何度か返しながら中火でカリッと揚げます。
  4. 4 シラスは、鶏肉を揚げた油で、弱火にして白っぽくカリッとするまで揚げます。油の温度が高くなっていると思いますので、弱火で焦げないように揚げて下さい。
  5. 5 お皿にレタス、キュウリの薄切り、ミニトマトを盛り付け、塩レモン鶏天と揚げじゃこを乗せて、クリーミー系なドレッシングを掛けてどうぞ。

きっかけ

お肉が少ししか無かったので、5人分作るのでサラダにして盛り付けました。

おいしくなるコツ

じゃこは、弱火でカリッと揚げると美味しくなります。 ドレッシングは、ここでは焼きチーズドレッシングですが、サウザンドや胡麻ドレなどクリーミー系が合うと思います。

  • レシピID:1510010403
  • 公開日:2014/07/05
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