豆腐とホタテの油揚げステーキ☆みそ風味きのこ添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ 5枚
- 豆腐(絹、木綿どちらでも可) 280g前後
- ホタテ(大きい玉で6個位) 約160g
- 塩・コショウ 少々
- 一味 適量
- <みそきのこソース>
- しめじ 1袋
- しいたけ 3~5個
- ネギ 約20cm
- 出汁 100cc
- ★甜麺醤 小さじ1~2
- ★みそ 小さじ1~2
- ★醤油 小さじ1
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーハーで二重に包み、お皿に乗せてレンジで加熱して水を切る(目安として、600wだと2分位)
その後、冷ましておく。 -
2
しめじ→ほぐしておく
しいたけ→薄切り
ネギ→斜め切り
ホタテ→一玉を4~6等分に切る。
油揚げ→熱湯で油抜きをし、切り込みを入れて縦長の袋上にしておく。 -
3
ボウルに豆腐とホタテを入れ、塩・コショウをふり、サックリと混ぜ合わせる
↓
袋状の油揚げに詰める(口はふさがなくてもOK) -
4
フライパンにごま油少々(分量外)をひき、③を並べ入れて、焦げ目をつける。
↓
焦げ目がついたら中火にして裏返し、反対側にも焦げ目をつける。 -
5
焼いている間にソースを作ります。
フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、野菜を入れてサッと炒める。
出汁を入れて、中火にし、沸騰し出したら★を入れて味を調える。 - 6 ④が焼きあがったらお皿に盛り付け、⑤のソースをかけて、最後に一味をふったら完成♪
- 7 みそ風味きのこの代わりに「きゅうりとちくわのゆずぽんサラダ」(レシピID1510006486)をのせて食べるのもサッパリしていて有りです♪
きっかけ
思いつきで作ったのが、いつの間にか定番化・・・(^-^;) 少々おおざっぱな味?ですが(>_<)、かごく簡単に作れるので楽です(*^_^*)
おいしくなるコツ
甜麺醤とみそですが、みその種類によって味の濃さが変わってくるので、量を調整して下さい☆
- レシピID:1510008849
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐ステーキ、きのこソース
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油揚げの中は塩コショウのみでアッサリとさせる代わりに、ソースをみそ風味にしています☆
おつまみにも合います♪