白菜たっぷりキムチスープ レシピ・作り方

白菜たっぷりキムチスープ
  • 約15分
杷琥にゃん
杷琥にゃん
風邪などで動くのがつらい時に作っていることが多いので手間はかかっていませんが(@_@;)、白菜の芯のみを使う事で食感を得られて、キムチパワーで体も温まります♪

材料(2~3人分)

  • 白菜の芯 80g
  • ピーマン 1~2個
  • こんにゃく 90g
  • 白菜キムチ 80g
  • ★水 600cc
  • ★鶏ガラスープ(液体) 大さじ1.5
  • ★醤油 小さじ1
  • 塩(味の調整用) 少々
  • 白いりごま 適量
  • のり 適量

作り方

  1. 1 白菜の芯・ピーマンは細切りに。
    こんにゃくは細切り・正方形でスライス等お好みの形でOK。
  2. 2 鍋にごま油ひいて中火で熱し、白菜の芯をサッと炒める。
    ピーマン・こんにゃく・キムチを加えて炒めながら、混ぜ合わせる。
  3. 3 ②の鍋に★印を順に入れてひと煮立ちさせ、最後に塩で味を調整したら完成♪

    器に盛り付け、白いりごまやのりをトッピングします。
  4. 4 今回使用した液体の鶏ガラ☆
    すぐに馴染んでくれるので、料理によって顆粒タイプと使い分けています(*^_^*)

きっかけ

いつだったか風邪をひいた時に、ありあわせの物で作ったのがきっかけ☆ 以来、冬に風邪をひいた時やなおりかけの時はだいたいこのスープを飲んでいます。

おいしくなるコツ

☆辛みが強くても良い方は豆板醤を足して調整して下さい。 ☆ボリュームが欲しい時はギョーザゆ鶏団子、春雨等を加えると良いです。

  • レシピID:1510011062
  • 公開日:2015/01/20
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カテゴリ
キムチその他の韓国料理白菜韓国風スープキムチ鍋
関連キーワード
キムチ、白菜 こんにゃく 中華スープ、キムチスープ、スープ 簡単
料理名
キムチスープ
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つくったよレポート(2件)

  • miram
    miram
    2020/08/01 09:50
    白菜たっぷりキムチスープ
    簡単で美味しくできました♪
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/01/27 23:15
    白菜たっぷりキムチスープ
    寒い季節にピッタリですね。体がポカポカと温まりました。
    野菜もたっぷりと食べれますので嬉しいです♪

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