豆腐とホタテの油揚げステーキ☆みそ風味きのこ添え レシピ・作り方

豆腐とホタテの油揚げステーキ☆みそ風味きのこ添え
  • 約10分
杷琥にゃん
杷琥にゃん
パパッと作りたい時のレシピです☆
油揚げの中は塩コショウのみでアッサリとさせる代わりに、ソースをみそ風味にしています☆
おつまみにも合います♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーハーで二重に包み、お皿に乗せてレンジで加熱して水を切る(目安として、600wだと2分位)
    その後、冷ましておく。
  2. 2 しめじ→ほぐしておく
    しいたけ→薄切り
    ネギ→斜め切り
    ホタテ→一玉を4~6等分に切る。
    油揚げ→熱湯で油抜きをし、切り込みを入れて縦長の袋上にしておく。
  3. 3 ボウルに豆腐とホタテを入れ、塩・コショウをふり、サックリと混ぜ合わせる

    袋状の油揚げに詰める(口はふさがなくてもOK)
  4. 4 フライパンにごま油少々(分量外)をひき、③を並べ入れて、焦げ目をつける。

    焦げ目がついたら中火にして裏返し、反対側にも焦げ目をつける。
  5. 5 焼いている間にソースを作ります。

    フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、野菜を入れてサッと炒める。
    出汁を入れて、中火にし、沸騰し出したら★を入れて味を調える。
  6. 6 ④が焼きあがったらお皿に盛り付け、⑤のソースをかけて、最後に一味をふったら完成♪
  7. 7 みそ風味きのこの代わりに「きゅうりとちくわのゆずぽんサラダ」(レシピID1510006486)をのせて食べるのもサッパリしていて有りです♪

きっかけ

思いつきで作ったのが、いつの間にか定番化・・・(^-^;) 少々おおざっぱな味?ですが(>_<)、かごく簡単に作れるので楽です(*^_^*)

おいしくなるコツ

甜麺醤とみそですが、みその種類によって味の濃さが変わってくるので、量を調整して下さい☆

  • レシピID:1510008849
  • 公開日:2013/11/09
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カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐、油揚げ、ほたて きのこ、きのこソース、しめじ、しいたけ ステーキ、豆腐ステーキ、 みそ、甜麺醤
料理名
豆腐ステーキ、きのこソース
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