さわらの味噌粕漬け レシピ・作り方

さわらの味噌粕漬け
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使い切りの漬け床です

材料(‐人分)

  • さわら 2切れ
  • ☆酒粕 30g
  • ☆白味噌 大匙2
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆白たまり 小匙1/2

作り方

  1. 1 さわらに軽く塩をふり20~30分冷蔵庫に入れおいておく ☆を合わせておく
  2. 2 さわらの水気をキッチンペーパーで拭き取りガーゼにくるむ
  3. 3 ①の☆の半量をタッパーの底にのばし②を重ならないように置く 残りの☆を上面にまんべんなく塗り表面にラップを貼ってふたをする
  4. 4 冷蔵庫で2~3日おく ガーゼをはがしてグリルやフライパンで焼く すぐに食べない場合は3日目には床から引き上げガーゼをはがし、ラップにくるんで冷凍庫で保存する

きっかけ

頻繁に漬けるわけではないので使い切れる方がいいなと思い

おいしくなるコツ

さわらの他、たらや鮭でもおいしいです

  • レシピID:1510005865
  • 公開日:2013/03/24
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