忙しい時は♪牛丼 レシピ・作り方

忙しい時は♪牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
patapataokan
patapataokan
コクが出るようにコンソメやワイン、
ニンニクをプラスしたら息子に好評でした。

材料(4人分)

  • 牛肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • 生姜 1カケ
  • ニンニク 1カケ
  • 醤油 120cc
  • みりん 60cc
  • 赤ワイン 40cc
  • 塩、コショウ 適宜
  • コンソメ 大1/2
  • だし汁 300cc
  • 紅生姜 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし型に切り、スチーマーに入れて500wのレンジで4分加熱する。牛肉は適当な大きさに切っておく。
    生姜、ニンニクは摩り下ろす。
  2. 2 鍋を熱して油をひき
    玉ねぎ、にんにく、生姜をさっと炒め
    牛肉もプラスして色が変わるまで炒める。
  3. 3 だし汁に玉ねぎ、生姜、ニンニク、牛肉、調味料を入れて煮込む。
  4. 4 玉ねぎがトロトロになったら出来上がり。
    器にご飯を入れて
    具を盛り、上に紅生姜を盛ったら出来がり。

きっかけ

いつもこくが足りないと息子に言われていたので ワインやニンニク、コンソメをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

煮詰まってしまったら水を足して下さい。

  • レシピID:1510004784
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
簡単 男子
料理名
牛丼
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る