お手軽♪坦々麺 レシピ・作り方

お手軽♪坦々麺
takateru0703
takateru0703
どんぶりの中でスープを作ってしまうお手軽坦々麺です。お好みの配合でどうぞ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンで豚ひき肉を炒め、酒・コチュジャン・醤油・豆板醤で味付けする。
  2. 2 青梗菜を1枚ずつはがしてよく洗い、皿に広げて塩少々(分量外)をふり、ラップをかけてレンジで2~3分チンする。
  3. 3 どんぶりに●を全て入れる。
    スープ用の湯400ccを沸かしておく。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をゆでる。ゆであがる直前にもやしを入れて一緒に軽くゆでたらざるに上げ、よく湯を切る。
  5. 5 どんぶりにスープ用の湯400ccを入れて溶かし、ゆでた中華麺と豚肉・青梗菜・もやしを盛り付ける。ラー油を回しかける。お好みですりごまをかけても。

きっかけ

たまに食べたくなる坦々麺をお家で気軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

よりラクをするなら、豚挽き肉も材料を全て混ぜてレンジでチンしてもできます。逆に少し手をかけるなら、しょうがとにんにくのみじん切りを一緒に炒めるとよりおいしいです。最後にかけるラー油は食べラーでも☆

  • レシピID:1510004608
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
坦々麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2021/06/15 12:45
    お手軽♪坦々麺
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • sweet child
    sweet child
    2012/10/14 16:58
    お手軽♪坦々麺
    体もぽかぽか温まってこれからの季節にとっても良さそう♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る