干し貝柱と生姜ごはん レシピ・作り方

干し貝柱と生姜ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽち_
ぽち_
干し貝柱がなくても『生姜ご飯』で美味しく食べれます。

材料(4人分)

  • 2合
  • 干し貝柱 4~6個
  • 生姜 1/2片
  • 醤油 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 小さじ1
  • ダシ用昆布 3cm
  • 適量

作り方

  1. 1 干し貝柱はかぶるくらいの水に半日~1日ほど浸して戻す。
    柔らかくなったら貝柱と戻し汁に分けておく。
  2. 2 生姜はスプーンの縁で皮をこそぎ落とし、千切りにする。
  3. 3 炊飯器に洗い米、醤油・お酒・塩を入れ、通常に炊く時の水量線までの戻し汁を注ぐ。
    戻し汁が足りなければ水を足す。
  4. 4 3に生姜とほぐした貝柱、ダシ用昆布を入れてかき混ぜ、通常と同じように炊く。

きっかけ

干し貝柱をもらったため

おいしくなるコツ

炊けたご飯に万能ネギやミョウガを散らしても美味しいです。

  • レシピID:1510002152
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
料理名
干し帆立貝柱と生姜の炊き込みご飯
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