ひじき・豆腐・大葉の炒め物 レシピ・作り方

ひじき・豆腐・大葉の炒め物
irunon
irunon
たっぷりの大葉とニンニクの香りが食欲をそそります 食感出しに蓮根も入れました

材料(1~2人分)

  • 長ひじき 10g
  • 木綿豆腐 75g
  • 玉葱 50g
  • 蓮根 50g
  • ニンニク 1~2かけ
  • 少々
  • 小匙1/4
  • 大匙1
  • 白たまり(または醤油) 小匙1/2
  • 大葉 20枚
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 豆腐はざるに上げ水切りしておく ひじきは戻して食べやすい長さに切る 玉葱はみじん切りか薄切り、蓮根は5㎜位の厚さに切って食べやすい大きさに切る ニンニクはみじん切りにする
  2. 2 鍋に油を薄くひき弱火にかける ニンニクを炒め始める ニンニクから香りが立ってきたら玉葱、ひじき、蓮根と順に炒め合わせていく 塩を振り入れさっと混ぜる
  3. 3 酒、白たまりを回し入れ豆腐をちぎって入れる 蓋をしてしばらく煮る 蓮根に火が通ったら火を強めて豆腐を崩しながら汁気を飛ばす 仕上げに胡麻と刻んだ大葉を加え混ぜる

きっかけ

大葉をたっぷり食べたくて

  • レシピID:1510001480
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
炒め物
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る