せりと牛蒡の卯の花 レシピ・作り方

せりと牛蒡の卯の花
irunon
irunon
せりをたっぷり混ぜ込みました 牛蒡やおからでデトックスにも最適?

材料(2人分)

  • せり 60g
  • 牛蒡 50g
  • 蒟蒻 40g弱
  • 油揚げ 20g
  • 干し舞茸 適量
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 小匙1/4
  • 小匙1・1/2
  • 味醂 小匙1/2
  • 醤油 小匙1/2
  • 炒り玄米 少々

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして細切り、蒟蒻はあく抜きして細切り、牛蒡はささがき、せりは細かめに刻む だしに舞茸を入れ戻しておく
  2. 2 鍋に油揚げを入れて弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 牛蒡を炒め始める 甘い香りが立ってきたら蒟蒻を入れる 蒟蒻が白っぽくなったら舞茸を入れ炒め合わせる 炒り玄米と塩を振り入れる
  3. 3 だしと調味料を加える ひと煮立ちさせアルコールを飛ばしたら蓋をしてしばらく煮る 牛蒡が軟らかくなったらおからとせりを加え混ぜ火を止める しばらく蒸らしておく

きっかけ

せりとおからが目についたので

  • レシピID:1510001285
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
料理名
卯の花煮
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る