調理時間短縮♪大根とほうれん草の鶏だんご鍋 レシピ・作り方

調理時間短縮♪大根とほうれん草の鶏だんご鍋
やまふぁ
やまふぁ
簡単に作れてすぐに食べられる鍋です。万能調味料ウェイパーと隠し味のおろし生姜のスープが、野菜の甘さを引き出してくれます。

材料(4人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • A ネギ(みじん切り) お好みで
  •   おろし生姜 おろしにんにく 少々
  •   卵 1個
  •   ごま油 少々
  •   片栗粉 少々
  •   塩コショウ 少々
  •   醤油 少々
  • 大根 1/2本
  • ほうれん草 1/2把
  • しいたけ 2、3個
  • 800g
  • ウェイパー(中華調味料) 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏挽肉とAを混ぜ合わせて鶏団子を作ります。大根は早く火が通るように、皮むき器でスライスします。ほうれん草は良く洗い半分に切ります。
  2. 2 鍋に水をいれ沸騰させ、ウェイパーと隠し味のおろし生姜を入れ再度沸騰させます。
  3. 3 強火にして、1の鶏団子のタネをスプーンですくい入れていきます。
  4. 4 入れ終わったら、中火にし団子をつぶさないように大根、ほうれん草、しいたけをいれふたをして煮立たせます。
  5. 5 最後にごま油を回しいれ出来上がり。

きっかけ

作り置きしてあった鶏団子のタネを使って簡単鍋をつくろうと考え、できました。簡単に火が通り、すぐに食べられるのが魅力です。

  • レシピID:1510000216
  • 公開日:2010/12/07
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カテゴリ
大根
料理名
大根とほうれん草の鶏だんご鍋
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