フライパンとシリコンバッグで、チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚かたまり肉(ロースまたはモモ) 400〜500g
- オリーブ油 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- メープルシロップ(はちみつでも) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は水分を拭き、塩こしょうして置きます。
フライパンにオリーブ油と豚肉を入れて強火。
転がしながら、全面を焼きつけます。 -
2
シリコンバッグに豚肉とフライパンの汁、お湯大さじ2、調味料をすべて入れます。
シリコンバッグのフタをして(隙間を少し開けます)500wで5分加熱します。 -
3
一旦、豚肉の上下を返し、再び500wで5分加熱します。
シリコンバッグのフタを完全に閉めて、冷まします。 - 4 冷めたら、お好みでカットしてください。
きっかけ
時間のかかるチャーシューを手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時は強火で、しっかり焼きつけます。 シリコンバッグで加熱後は、密封することでしっかり火がとおります。
- レシピID:1500047531
- 公開日:2023/02/16
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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みのりのり2023/02/23 10:38ありがとうございました。
フライパンとシリコンバッグで作れます。