切って漬けるだけ!超簡単薬味が効いたブリの漬け丼! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
水戸ひらめ
ブリを冷蔵庫で漬け込んでいる時間を有効活用して、他の料理を作っています。漬け込むことと、薬味の効果で生臭みがかなりなくなります。お湯をかけてお茶漬けにしても。
材料(4人分)
作り方
-
1
まな板の上にキッチンペーパーをしいてブリを2〜3㎜の厚さにそぎ切りにする。
大葉はよく洗って千切りにする。 - 2 お皿にブリを重ならないようにならべて、しょうゆ、みりん、酒を振りかける。
- 3 2を冷蔵庫で1時間冷やしておく。
- 4 ご飯の上にブリをのせ、漬け汁をかけ、生姜と大葉を飾ったら完成。
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水戸ひらめ
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
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