ニラ と 梅干し さっぱり ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 80g
- ニラ(加熱済み) 1つかみ
- 梅干し(塩分濃度により加減) 1個
- ☆だし汁(お好みで) 100ml
- ☆ごま油 小さじ1
作り方
-
1
器にご飯を盛り、上にニラをのせ真ん中に梅干しをのせて完成です。
☆を追加して
少しこってりさせたい日はゴマ油、さらっと食べたい時はだし汁を追加するのもオススメです。 - 2 ☆冷蔵庫にレンチンで加熱したニラが残ってたので使いましたが、なければご飯の上にのせ軽くレンチンしても、匂いが気にならない日は生のままでもOKです。
きっかけ
冷蔵庫に加熱したニラが少し残ってたのでご飯にのせました。
おいしくなるコツ
ニラは生でも可ですが翌日の匂いが気になる日は加熱した方がよいと思います。
- レシピID:1500045887
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- 料理名
- ニラ と 梅干し さっぱり ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません