牛ごぼう竹の子椎茸炒め煮 レシピ・作り方

牛ごぼう竹の子椎茸炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
bapaksan
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牛肉とごぼう、よく合います

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(すき焼き用) 100gぐらい
  • ○ごぼう 1/3本
  • ○竹の子(水煮) 1/10本
  • ○椎茸 1~2枚
  • ○糸こんにゃく 半袋
  • △鷹の爪(お好みで) 少々
  • △おろし生姜 半片
  • ◎だし汁 200cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎きび砂糖 小さじ2
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切り。竹の子と椎茸は薄切り。糸コンは必要に応じてアク抜きしておく。鍋に油(分量外)と△を入れて温め、牛肉を炒める。
  2. 2 色が変わったら○を加え、油が馴染んだら◎を注いで煮立たせる。蓋をして、弱~中火で15分ほど煮込んで完成。ゴマをふる。

きっかけ

牛肉とごぼう、よく合います

おいしくなるコツ

カラカラになるまで煮込まないようにします

  • レシピID:1500045661
  • 公開日:2021/09/15
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