アサリ と ショウガ ご飯 レシピ・作り方

アサリ と ショウガ ご飯
  • 約30分
l_park
l_park
買ってきて翌日中に食べれない時は、アサリを酒蒸しし剥き身にして汁ごと冷凍したりするので
今回はご飯を炊いてみました。

材料(4~5人分)

  • 2合
  • ショウガ(好みで調整) 100gくらい
  • アサリ剥き身 40~50個分
  • ☆アサリの汁(あれば) 米の水量に合わせあるだけ
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 2つまみ
  • 炊飯に必要な量

作り方

  1. 1 ☆味のあるオカズがあったため塩味は控えめです。
    ショウガは塩味のかわりの味と香りとして沢山入っていますので、塩味とショウガはお好みで調整して下さい。
  2. 2 炊飯器に米とアサリの身(あればアサリの汁も)を入れ、塩・みりん・白だしも入れます。
    炊飯器のメモリのところまで不足している量の水を足し入れます。
  3. 3 最後にショウガを細切りか千切りにして釜に入れ炊飯器の炊飯を稼働させ米を炊いて下さい。
    炊けたら軽く上下を返すように混ぜ完成です。

きっかけ

アサリをとりあえず酒蒸しし剥き身にした身と汁があったため。

おいしくなるコツ

先に大量のショウガを入れてしまうとメモリが確認しづらいので、水量を確認してから入れるとよいと思います。

  • レシピID:1500045272
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食あさり生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 アサリ あさり 浅蜊 ショウガ しょうが 生姜 ご飯 炊き込み
料理名
アサリ と ショウガ ご飯
l_park
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る