アサリ と ショウガ ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- ショウガ(好みで調整) 100gくらい
- アサリ剥き身 40~50個分
- ☆アサリの汁(あれば) 米の水量に合わせあるだけ
- 白だし 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 塩 2つまみ
- 水 炊飯に必要な量
作り方
-
1
☆味のあるオカズがあったため塩味は控えめです。
ショウガは塩味のかわりの味と香りとして沢山入っていますので、塩味とショウガはお好みで調整して下さい。 -
2
炊飯器に米とアサリの身(あればアサリの汁も)を入れ、塩・みりん・白だしも入れます。
炊飯器のメモリのところまで不足している量の水を足し入れます。 -
3
最後にショウガを細切りか千切りにして釜に入れ炊飯器の炊飯を稼働させ米を炊いて下さい。
炊けたら軽く上下を返すように混ぜ完成です。
きっかけ
アサリをとりあえず酒蒸しし剥き身にした身と汁があったため。
おいしくなるコツ
先に大量のショウガを入れてしまうとメモリが確認しづらいので、水量を確認してから入れるとよいと思います。
- レシピID:1500045272
- 公開日:2021/10/16
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- アサリ と ショウガ ご飯
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今回はご飯を炊いてみました。