ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
こんにゃくは、ひとつまみの塩を全体にふりかけ、しっかりと揉みこむ。水で洗い流して、お湯を沸かして2~3分茹でて、ザルにあげて水気を切る。 -
2
木綿豆腐は、水切りをする。
①キッチンパーを2枚重ねてして、豆腐をプレゼント包む。
②耐熱皿にのせ、ラップをせず500Wで1分程レンジで加熱。目安は、豆腐がほんのり温かいぐらい。 -
3
③もっとしっかりと水切りしたい場合、お皿など重石をしてしばらく置く。
キッチンペーパーは、一度取り替えて絞って、また包みなおす。 -
4
【切って、湯がく】
ほうれん草、人参、しめじは、大きめに切ってから湯がく。
ザルにあげてから、冷ましておく。 -
5
ほうれん草は、5センチ幅に切る。
人参は、千切りに。
しめじは、小さく分ける。
こんにゃくは、5センチ幅に薄切り。
水気をキッチンペーパーで拭き取る。 -
6
水切りをした豆腐を手などで潰す。
◆の調味料と一緒に良く混ぜる。 -
7
⑤と⑥の材料をボウルの入れる。
混ぜて、冷蔵庫で1時間位なじませる。 - 8 お皿に盛り付けると、出来上がり。
きっかけ
ほうれん草が安かったので。節約料理です。
おいしくなるコツ
水分は、必ずキッチンペーパーで拭き取らないと、べたっとした仕上がりなるので気をつけて下さい。
- レシピID:1500044037
- 公開日:2021/04/13
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