ほうれん草の白和え レシピ・作り方

ほうれん草の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
kibowmr
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木綿豆腐を美味しく食べようと思い、ほうれん草の白和えを作ってみました。工程は、細かいですが、とっても美味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    こんにゃくは、ひとつまみの塩を全体にふりかけ、しっかりと揉みこむ。水で洗い流して、お湯を沸かして2~3分茹でて、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 木綿豆腐は、水切りをする。
    ①キッチンパーを2枚重ねてして、豆腐をプレゼント包む。
    ②耐熱皿にのせ、ラップをせず500Wで1分程レンジで加熱。目安は、豆腐がほんのり温かいぐらい。
  3. 3 ③もっとしっかりと水切りしたい場合、お皿など重石をしてしばらく置く。
    キッチンペーパーは、一度取り替えて絞って、また包みなおす。
  4. 4 【切って、湯がく】
    ほうれん草、人参、しめじは、大きめに切ってから湯がく。
    ザルにあげてから、冷ましておく。
  5. 5 ほうれん草は、5センチ幅に切る。
    人参は、千切りに。
    しめじは、小さく分ける。
    こんにゃくは、5センチ幅に薄切り。
    水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6 水切りをした豆腐を手などで潰す。
    ◆の調味料と一緒に良く混ぜる。
  7. 7 ⑤と⑥の材料をボウルの入れる。
    混ぜて、冷蔵庫で1時間位なじませる。
  8. 8 お皿に盛り付けると、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草が安かったので。節約料理です。

おいしくなるコツ

水分は、必ずキッチンペーパーで拭き取らないと、べたっとした仕上がりなるので気をつけて下さい。

  • レシピID:1500044037
  • 公開日:2021/04/13
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ほうれん草木綿豆腐300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)白和え
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