きゅうりの佃煮 レシピ・作り方
材料(1K分人分)
- きゅうり(今回は8本でした) 1キロ
- 塩 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 生姜(千切り) 40g
- 赤唐辛子(輪切り) 2本
- 塩昆布 50g
- 白いりごま 大さじ4
作り方
-
1
スライスしたきゅうりに塩を加えて揉む。
ボウルや鍋に入れて、
4~5時間ほど置く -
2
きゅうりの水分をしっかりと搾ります。
塩昆布・白ごま以外の材料と一緒にフライパンへ入れて強火にかけます。
木べらなどで混ぜながら、汁がなくなるまで炒め続けます。 -
3
水分がなくなったら、火を止めて、塩昆布と白ごまを加えます。
全体を混ぜたら出来上がり。
熱が取れたら密封容器や瓶に入れて下さい。
きっかけ
母が送ってくれた「きゅうりの佃煮」。 本当に美味しかったので作り方を聞き、作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりは出来れはスライサーで。 薄く切った方が美味しくできます。 水分が飛ぶまでに約30分ほどかかります。 ずっと強火じゃなくても大大丈夫。 途中で別の作業をする時には、火を弱めてもOKです。 冷蔵庫で1か月ほど持ちます。 冷凍も可能です
- レシピID:1500035375
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- 料理名
- きゅうりの佃煮
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きゅうりの大量消費にもなります。
とにかく美味しくて、温かいごはんにピッタリのおかずです。
ちょっと手間ですが、是非作ってみてください。