きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

きゅうりの佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
maoキッチン
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美味しい常備菜です。
きゅうりの大量消費にもなります。
とにかく美味しくて、温かいごはんにピッタリのおかずです。
ちょっと手間ですが、是非作ってみてください。

材料(1K分人分)

作り方

  1. 1 スライスしたきゅうりに塩を加えて揉む。
    ボウルや鍋に入れて、
    4~5時間ほど置く
  2. 2 きゅうりの水分をしっかりと搾ります。
    塩昆布・白ごま以外の材料と一緒にフライパンへ入れて強火にかけます。
    木べらなどで混ぜながら、汁がなくなるまで炒め続けます。
  3. 3 水分がなくなったら、火を止めて、塩昆布と白ごまを加えます。
    全体を混ぜたら出来上がり。
    熱が取れたら密封容器や瓶に入れて下さい。

きっかけ

母が送ってくれた「きゅうりの佃煮」。 本当に美味しかったので作り方を聞き、作ってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは出来れはスライサーで。 薄く切った方が美味しくできます。 水分が飛ぶまでに約30分ほどかかります。 ずっと強火じゃなくても大大丈夫。 途中で別の作業をする時には、火を弱めてもOKです。 冷蔵庫で1か月ほど持ちます。 冷凍も可能です

  • レシピID:1500035375
  • 公開日:2020/09/30
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きゅうりきゅうりの漬物
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きゅうり 保存食 佃煮 ごはんに合う
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • siromati
    siromati
    2022/07/16 11:51
    きゅうりの佃煮
    初めて作りましたが 簡単で美味しく出来ました♪又作ります(*^^*)
  • smiki
    smiki
    2021/08/21 16:33
    きゅうりの佃煮
    ご飯がすすみます(^O^)

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