さつまいもを使った豚汁 レシピ・作り方

さつまいもを使った豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
水戸ひらめ
水戸ひらめ
さつまいもがホクホクして甘いです。豚肉からいいダシが出ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、さつまいもは皮をむいて輪切りにする。さつまいもは水にさらしておく。玉ねぎとえのきは食べやすい大さきに切る。
  2. 2 ねぎは刻んでおく。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 深めの鍋にオリーブオイルをしいて豚肉を炒める。豚肉の表面の色が変わったら、水1リットルと人参、さつまいも、玉ねぎを入れて10分煮込む。
  4. 4 えのきを入れ、さらに味噌を溶かしながら入れて4〜5分煮込んだら火を止める。
    お椀によそい、ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

さつまいもを豚汁に入れたら美味しそうだと思ったので。

  • レシピID:1500033239
  • 公開日:2021/02/15
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豚汁にんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉胃に優しい・消化に良い料理さつまいも
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