さつまいもを使った豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参、さつまいもは皮をむいて輪切りにする。さつまいもは水にさらしておく。玉ねぎとえのきは食べやすい大さきに切る。
- 2 ねぎは刻んでおく。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 3 深めの鍋にオリーブオイルをしいて豚肉を炒める。豚肉の表面の色が変わったら、水1リットルと人参、さつまいも、玉ねぎを入れて10分煮込む。
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4
えのきを入れ、さらに味噌を溶かしながら入れて4〜5分煮込んだら火を止める。
お椀によそい、ねぎを散らしたら完成。
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水戸ひらめ
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
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