田舎うどんの煮込み レシピ・作り方

田舎うどんの煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
おばあちゃんが大好きです。

材料(4人分)

  • 田舎うどん 4袋 180g×4
  • ごぼう 85g
  • 椎茸 4個 130g
  • 大根 120g
  • 人参 40g
  • じゃがいも 1個 150g
  • 鰹だしの素 小さじ3
  • 煮干し粉 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ3
  • お湯 1ℓ
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは縦半分に切り斜め切りにして水にさらしてあくを抜く。
    椎茸は5㎜に切る。
    大根と人参は4㎝の長さのうす切りにする。
    じゃがいもは4等分して1㎝に切る。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルを引いて、ごぼうを1分炒める。椎茸、人参、大根、を加えて更に1分炒める。お湯を加えひと煮立ちさせ、うどんとじゃがいもを加えて更に2~3分煮込む。
  3. 3 鰹だしの素、煮干し粉、めんつゆを加えて味を調え、更に煮込み
    じゃがいもが煮崩れないうちに火を止める。どんぶりに盛り分け出来上がりです。

きっかけ

寒い日や冬によく作ります・

  • レシピID:1500030852
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんごぼう
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る