鶏むね肉でチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(小さめ) 1枚
- ピーマン 1個
- パプリカ(赤でも黄でも) 1/2個
- 酒 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 中華だし 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
ピーマンとパプリカは細切りにします。
鶏むね肉は皮と脂を取り除き、細長くそぎ切りにします。
酒、塩こしょうしておきます。 -
2
鶏肉から水分が出ていたら拭きます。
ポリ袋に片栗粉と鶏肉を入れて、袋に空気をパンパンに入れて軽く振ります。
簡単に片栗粉がつきます。 -
3
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れます。
弱火で両面の色が変わるくらい焼きます。
※硬くなるので強火にはしない。 - 4 ピーマンとパプリカ、中華だし、水大さじ1を入れたら中火。沸騰したらフタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
- 5 全体を軽く混ぜながら、さらに1〜2分炒めます。
きっかけ
脂の少ない鶏むね肉で、人気の中華メニューを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は硬くパサパサになりやすいので、最初は弱火で焼いていきます。 仕上げは強めの中火でOKです。
- レシピID:1500030654
- 公開日:2020/06/21
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冷めても美味しいので、味を少し濃いめにすれば、お弁当にもピッタリです。