鶏むね肉でチンジャオロース レシピ・作り方

鶏むね肉でチンジャオロース
  • 約15分
  • 300円前後
maoキッチン
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手頃に買える鶏むね肉でチンジャオロースを作ってみました。
冷めても美味しいので、味を少し濃いめにすれば、お弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンとパプリカは細切りにします。
    鶏むね肉は皮と脂を取り除き、細長くそぎ切りにします。
    酒、塩こしょうしておきます。
  2. 2 鶏肉から水分が出ていたら拭きます。
    ポリ袋に片栗粉と鶏肉を入れて、袋に空気をパンパンに入れて軽く振ります。
    簡単に片栗粉がつきます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れます。
    弱火で両面の色が変わるくらい焼きます。
    ※硬くなるので強火にはしない。
  4. 4 ピーマンとパプリカ、中華だし、水大さじ1を入れたら中火。沸騰したらフタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 全体を軽く混ぜながら、さらに1〜2分炒めます。

きっかけ

脂の少ない鶏むね肉で、人気の中華メニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は硬くパサパサになりやすいので、最初は弱火で焼いていきます。 仕上げは強めの中火でOKです。

  • レシピID:1500030654
  • 公開日:2020/06/21
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