真竹ひじきの梅炒め煮 レシピ・作り方

真竹ひじきの梅炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
bapaksan
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ちょっと苦味のある真竹に梅がピッタリ

材料(2人分)

  • ○ヒジキ(乾燥) 10gぐらい
  • ○真竹 半本
  • ○梅干し 1個
  • ○椎茸 1~2枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • ◎だし汁 150cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。真竹は必要に応じてアク抜きし、薄切りにする。椎茸も薄切り。梅干は種を除いて叩いておく。鍋にごま油を温め、○を炒める。
  2. 2 油が馴染んだら◎を注ぎ、煮立たせる。弱火して、汁気が無くなるまで煮る。ゴマをふって完成。

きっかけ

ちょっと苦味のある真竹に梅がピッタリ

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまで煮ます

  • レシピID:1500030574
  • 公開日:2020/06/19
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