簡単おでん レシピ・作り方

簡単おでん
  • 約30分
  • 300円前後
おだまきちゃん
おだまきちゃん
簡単なおでんの作り方です。みなさんよく知っていると思うのですが、自分へのメモ書きで残してみます。

材料(4人分)

  • 大根 5センチぐらい
  • にんじん 1/3本
  • こんにゃく 1/2パック
  • ひらてん 1パック
  • ごぼう天 1パック
  • 厚揚げ豆腐 1パック
  • ※調味料
  • 2カップ
  • 砂糖 大3
  • 薄口醤油 大5
  • みりん 大2
  • 大1
  • 顆粒和風だしの素 小1

作り方

  1. 1 大根とにんじんは輪切りやいちょう切りにし、こんにゃくは表面に斜め格子に切り込みを入れて切り、水(分量外)で下茹でする。
  2. 2 10-15分ぐらいで、大根を箸で突いてみて柔らかくなったら、一端1を全部ザルにあける。
  3. 3 鍋に練り物類を切ったものと2を入れ、水2カップに調味料全部を入れたものを火にかける。
  4. 4 中火から弱火で10-15分ほど煮て、練り物類が大きく膨らんだら出来上がりです。
  5. 5 ※調味料の合わせ方 砂糖3醤油5というのは、根菜類の場合この分量がよいです。「犬夜叉」に出てくる『珊瑚』と覚えましょう。

きっかけ

長年作っていて、これかなと思う分量を書いてみました。おでんは作るのが楽なので、冬場には助かるメニューです。ゆで卵を入れても美味しいですよね。

おいしくなるコツ

練り物類は最低限の分量にしてあります。種類が増える場合は、調味料も加減してください。じゃがいも類を入れる方は、煮崩れすることがあるので気をつけてください。うちでは最近はじゃがいもは入れません。

  • レシピID:1500027129
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
おだまきちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る