さつまいもと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、1センチ幅でイチョウ切りにします。大根も皮をむき1センチ幅でイチョウ切りにします。
- 2 厚底鍋にサラダ油をひき、鶏ミンチを炒めます。肉に火が通ったら、さつまいもと大根と水、調味料全部を入れます。
- 3 弱火-中火で約15分煮たらできあがりです。途中お玉で鍋を一度か二度返してください。鶏ミンチをほぐすためです。
きっかけ
畑で作ったさつまいもと大根がたくさんあったのと、鶏ミンチの安売りのものがあったので作ってみました。写真は鶏むね肉のミンチです。あっさりしていました。
おいしくなるコツ
鶏ミンチはもも肉でもむね肉でも美味しくできると思います。ミンチがなるべくそぼろ状になるように、よくほぐしてください。味がまんべんなく染み渡ります。さつまいもは食べやすいように、面倒でも皮をむいた方がいいと思います。
- レシピID:1500026901
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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ちいずちいず2020/01/13 12:07さつまいもの皮がむきづらかったので、皮付きのままで調理しました。さつまいもにも大根にも調味料がよく染み込んでいて、とっても美味しかったです。