さつまいもと大根の煮物 レシピ・作り方

さつまいもと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
おだまきちゃん
おだまきちゃん
大根とさつまいもで食べやすい甘辛の煮物にしてみました。

材料(4人分)

  • さつまいも 中1本
  • 大根 5センチぐらい
  • 鶏ミンチ 200g
  • 1.5カップ
  • 砂糖 大3
  • 薄口醤油 大5
  • みりん 大1
  • 大1
  • サラダ油(炒め用) 大1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1センチ幅でイチョウ切りにします。大根も皮をむき1センチ幅でイチョウ切りにします。
  2. 2 厚底鍋にサラダ油をひき、鶏ミンチを炒めます。肉に火が通ったら、さつまいもと大根と水、調味料全部を入れます。
  3. 3 弱火-中火で約15分煮たらできあがりです。途中お玉で鍋を一度か二度返してください。鶏ミンチをほぐすためです。

きっかけ

畑で作ったさつまいもと大根がたくさんあったのと、鶏ミンチの安売りのものがあったので作ってみました。写真は鶏むね肉のミンチです。あっさりしていました。

おいしくなるコツ

鶏ミンチはもも肉でもむね肉でも美味しくできると思います。ミンチがなるべくそぼろ状になるように、よくほぐしてください。味がまんべんなく染み渡ります。さつまいもは食べやすいように、面倒でも皮をむいた方がいいと思います。

  • レシピID:1500026901
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
おだまきちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/01/13 12:07
    さつまいもと大根の煮物
    さつまいもの皮がむきづらかったので、皮付きのままで調理しました。さつまいもにも大根にも調味料がよく染み込んでいて、とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る