キャベツのポテトサラダ(ゴマドレ入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもとにんじんは一口大に切り、小鍋に水適量(ひたひた)と塩小0.5を入れて15分ほどゆがく。
- 2 その間にハムとキャベツを切り、大き目のボールに入れておく。
- 3 じゃがいもとにんじんを湯きりして小鍋に戻し、コショウを加えてポテトマッシャーで押しつぶす。
- 4 ボールに3をあけて、マヨネーズとゴマドレッシングを加えてあえる。ポテトサラダの出来上がり。
- 5 卵4個を水から小鍋で12分間ゆでてゆで卵を作り、半分に切って器に加える。
- 6 ゆで卵は食べる時崩しながら食べた方が美味しく思います。
きっかけ
最初の下茹でで塩を加えるのは、クックパッドのレシピ本に載っていたもののパクリです。しかしこうした方が、じゃがいもに均一に下味がつきます。さすがベストレシピ様です。ゴマドレッシングは私のアイデアですが、すでに誰かがやっていると思います。
おいしくなるコツ
ゴマドレッシングを入れると味がマイルドになり、マヨネーズの酸味のつんつんした感じがなくなります。食べやすいです。
- レシピID:1500028240
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません