青梗菜の中華風クリームスープ レシピ・作り方

青梗菜の中華風クリームスープ
  • 約30分
  • 300円前後
おだまきちゃん
おだまきちゃん
牛乳だけで作る中華風クリームスープです。口当たりが柔らかで、胃に優しいと思います。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株
  • にんじん 1/5本
  • ブロッコリーの茎 3センチぐらい
  • ハーフベーコン 1パック
  • 牛乳 1/2カップ
  • 1カップ
  • 小1
  • 中華スープの素(顆粒) 小1
  • パルメザンチーズ 小1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大1
  • 片栗粉用水 1/2カップ

作り方

  1. 1 青梗菜は食べやすい大きさ、ブロッコリーの茎と人参は薄く切り、水(分量外)に塩少々入れた小鍋で5分ほどゆがく。
  2. 2 1をざるで湯切りをし、鍋に戻して切ったベーコンを入れ、水1カップに調味料の塩コショウスープ顆粒を入れ、火にかける。
  3. 3 中火で三分ほど煮て温まったら、牛乳とパルメザンチーズを入れてさらに三分ほど煮る。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉(片栗粉大1を水1/2カップで溶いたもの)を流し入れて、かき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

スーパーで青梗菜が6株130円と安かったので、20年ぐらい前の「きょうの料理」に載っていたレシピを思い出して、即席で作ってみました。中華料理店でよくあるメニューの、もどきレシピです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は薄く切らないと火が通りません。パルメザンチーズはなくてもいいです。

  • レシピID:1500027448
  • 公開日:2020/02/10
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/07/18 10:45
    青梗菜の中華風クリームスープ
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

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