なすとしめじのさっぱり炒め レシピ・作り方

なすとしめじのさっぱり炒め
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
きざみしょうがとレモン酢をきかせてみました。

材料(3人分)

  • 茄子 3個 250g
  • しめじ 1株 130g
  • 赤唐辛子 1㎝
  • きざみ生姜 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 50㏄
  • 昆布つゆ 小さじ2
  • レモン酢 20㏄
  • ねぎ 13㎝

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り1.5㎝の斜め切りにする。しめじはほぐす。赤唐辛子は2㎜の輪切りにする。生姜とねぎは2~3㎜のきざみ切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油とオリーブオイルを引いて赤唐辛子、きざみ生姜、なす、しめじを炒める。水を加えて更に2~3分炒め、昆布つゆ、レモン酢を加えて味をととのえる。
  3. 3 火を止める前にきざみねぎを加えて混ぜる。

きっかけ

しめじが特売で手に入ったので自家製のなすとねぎを合わせてみました。

  • レシピID:1500025173
  • 公開日:2019/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る