長ネギ豆腐の豆鼓煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 2本
- 豚バラ肉薄切り 100gぐらい
- 木綿豆腐 半丁
- ○おろしニンニク 半片
- ○おろし生姜 半片
- ○豆鼓 小さじ2
- ●水 200cc
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●豆板醤 小さじ1
- ●花椒 小さじ1
- ●オイスターソース 小さじ1/2
- ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
作り方
- 1 長ネギは斜め薄切り。豚肉は一口大に切る。豆腐は角切り。豆鼓は粗微塵切り。鍋に油(分量外)を熱し、○を炒める。長ネギを加え、しんなりしたら豚肉を加える。
- 2 色が変わったら豆腐を入れ、●を注いで煮立たせる。弱~中火にして5分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成。
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bapaksan
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