夏野菜のピリ辛まぜうどん レシピ・作り方

夏野菜のピリ辛まぜうどん
  • 約30分
  • 300円前後
Ak2
Ak2
ピリ辛で食欲に火がつきます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり縦に4分割し、食べやすい長さに切る。
    きゅうりもヘタをとり縦に4分割、真ん中の種の部分をとり(炒めた時水が出にくくするため)食べやすい長さに切る。
  2. 2 うどんは表示時間通りにゆで、茹で上がったら水洗いして締めておく。
  3. 3 フライパンに鶏ひき肉をいれ、酒、めんつゆで味付け、炒める。火が通ったら一旦取り出しておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油をひき、なすを炒める。半分くらい炒まったら、きゅうりも入れてさらに炒める。
  5. 5 4にひき肉を戻し、ラー油を入れて更に炒める。
  6. 6 うどんを一人前ずつ皿に盛り、5を半分ずつ乗せる。
    めんつゆを小さじ2ずつまわしかけ、白ごまを振って完成。

きっかけ

うどんをさっぱり、でもがっつり食べたかったので。

おいしくなるコツ

ラー油はお好みで量を調節して下さい。 めんつゆをかけるので、なす、きゅうりには味をつけなかったので、お好みで味をつけてもokです。

  • レシピID:1500021332
  • 公開日:2018/05/06
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冷やしうどん肉うどんアレンジうどん
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