紙コップで簡単マフィン レシピ・作り方

紙コップで簡単マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
Ak2
Ak2
マフィン型の代わりに紙コップを使います。紙コップのコーティングが生地のくっつき防止になります。

材料(4人分)

  • 紙コップ 4個
  • 1個
  • きび砂糖 40g
  • サラダ油 30g
  • 豆乳 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • 食品用重曹 1g
  • さつまいも 4〜5cm
  • 甘納豆 20粒くらい

作り方

  1. 1 紙コップはそのままでもいいですが、我が家はトースターに入らなかったので上端を3cmほどカットしました。
  2. 2 さつまいもはレンジでチンして食べられる柔らかさにします。冷めたら1辺が1cmのダイス状にカットしておきます。
  3. 3 ボウルに卵ときび砂糖を入れてよく混ぜます。
  4. 4 サラダ油、豆乳、薄力粉と重曹、の順に入れ、その都度よく混ぜます。
  5. 5 生地をよく混ぜたら紙コップに入れます。容器の半分くらいまで入れると膨らんで丁度良くなりました。
  6. 6 5にさつまいも、甘納豆を入れます。
  7. 7 オーブントースターで20分焼き、余熱で5分焼いたら完成です!

きっかけ

甘納豆を頂いたので。

おいしくなるコツ

薄力粉、重曹はふるい入れた方がいいかと思いましたが、ふるわずそのまま入れても大丈夫でした。

  • レシピID:1500021389
  • 公開日:2018/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る