夏野菜のピリ辛まぜうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタをとり縦に4分割し、食べやすい長さに切る。
きゅうりもヘタをとり縦に4分割、真ん中の種の部分をとり(炒めた時水が出にくくするため)食べやすい長さに切る。 - 2 うどんは表示時間通りにゆで、茹で上がったら水洗いして締めておく。
- 3 フライパンに鶏ひき肉をいれ、酒、めんつゆで味付け、炒める。火が通ったら一旦取り出しておく。
- 4 フライパンにゴマ油をひき、なすを炒める。半分くらい炒まったら、きゅうりも入れてさらに炒める。
- 5 4にひき肉を戻し、ラー油を入れて更に炒める。
-
6
うどんを一人前ずつ皿に盛り、5を半分ずつ乗せる。
めんつゆを小さじ2ずつまわしかけ、白ごまを振って完成。
きっかけ
うどんをさっぱり、でもがっつり食べたかったので。
おいしくなるコツ
ラー油はお好みで量を調節して下さい。 めんつゆをかけるので、なす、きゅうりには味をつけなかったので、お好みで味をつけてもokです。
- レシピID:1500021332
- 公開日:2018/05/06
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