ラーメンスープの残りで麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎ラーメンのスープ(醤油ラーメン等残り) 150cc
- ◎木綿豆腐 1丁
- ○豚挽肉 80gぐらい
- ○刻みニンニク 半片
- ○おろし生姜 半片
- ○長葱 1/4本
- ○豆鼓 小さじ2
- ○豆板醤 小さじ2
- ○甜麺醤 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- △ごま油 小さじ1
- △粉山椒 少々
作り方
- 1 豆腐は角切り。長葱と豆鼓は微塵切り。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。肉の色が変わったら◎を加え、3分ほど煮込む。
- 2 塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。△をふって完成。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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symphony04262019/02/14 21:07ラーメンのスープを流しにそのまま流すのがもったいなくて、何とかしたいとおもったらこんな素晴らしいレシピが!これからは残ったラーメンスープは毎回これでいきます!