茹でほうれん草のえのき生姜あんかけ レシピ・作り方

茹でほうれん草のえのき生姜あんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
bapaksan
bapaksan
バランスの良い一品です

材料(2人分)

  • ホウレン草(千葉県産) 半束
  • 少々
  • ○えのきだけ 半袋
  • ○だし汁 200cc
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1弱
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○おろし生姜 半片
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて、食べやすい長さに切り、器に盛る。えのきは根元を除き、2cmほどの長さに切る。片栗粉は同量の水で溶く。
  2. 2 鍋に○を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、1のほうれん草にかける。完成。

きっかけ

バランスの良い一品です

おいしくなるコツ

ホウレン草は茹でることでえぐみが軽減され、えのきあんとあわせることで、お子様にとっても食べやすくなるかと思います

  • レシピID:1500013436
  • 公開日:2015/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る