お野菜た~っぷり心も体も温まる幸せ豚汁! レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(10~12人分)
作り方
-
1
野菜を写真のように切ります
冷蔵庫にある野菜でOKですが ピーマンはNG
あと 香りが強い野菜は控え目な量でね
真ん中の緑のねぎは盛り付けの飾りですから 鍋には入れないでね! -
2
サトイモとごぼうは 切る先から 水を入れたボールに 漬けてね
変色防止とあく取りです
右下の袋に入っているのは千切りしょうがを冷凍しておいた物です
凍ったまま使えます -
3
まず テフロンのフライパンを熱してから豚肉を入れます
焦げ付かないように強火で手早く炒めます
豚肉の臭みを取るためしょうがの千切りと一味唐辛子を2振りくらい入れます -
4
豚肉に火が通ったら
水でさらしておいた里芋とごぼうをざるにあけて 水を切ります
豚肉を炒めたところに投入! 豚肉の油が満遍なくいきわたるように炒めます
焦がさないでね -
5
次 きのこのグループを投入
炒めます -
6
次 にんじん・長ネギを投入
炒めます -
7
次 白菜を投入
炒めます
(きょうは わわ菜という 白菜の仲間で小さいのを使いました) -
8
次 油揚げを投入
炒めたら
シャトルシェルフの内鍋にすべてを移します -
9
材料にかぶるくらいで鍋の縁から 5cmくらい下まで水を入れます
大体 800~900ccです
そのまま火にかけて ぐつぐつ言うまで 加熱します -
10
そこに 液味噌 120~150cc入れて混ぜます
かつおだし・ごまをそれぞれ大さじ1くらい入れます
(調味料の液味噌は 普通のお味噌でOKですが 甘くない物が望ましいです) -
11
煮えてきたら
ゴマ油を大さじ1杯入れます蓋をして沸騰してきたら火を止め
シャトルシェルフの外鍋に入れて 30分~40分で出来上がり
盛り付けは ねぎの緑の部分とごま・一味を少々ね -
12
きょうの食卓
*野菜たっぷり豚汁
*びん長まぐろ刺身
*茄子・パプリカ・舞茸の辛みそ炒め
*きゅうりとパプリカのしょうが酵母漬け
*16雑穀ご飯(梅干他)
*ぶどう2種類
*緑茶
きっかけ
とてもおいしそうなサトイモが手に入ったので きょうは同じ汁物でも味噌味の豚汁に!秋の野菜をたくさん入れて 寒い日にぴったり 少人数の家庭でもたくさん作って 2~3日は頂けるし 豚汁うどんにアレンジしたらまたまた美味しい!
おいしくなるコツ
最初からお鍋で炒めると強火に出来ないので豚肉の臭みが残ります 面倒がらずにフライパンで炒めてから お鍋で煮込んでください シャトルシェルフがないときは普通のお鍋で沸騰した後弱火にして20~30分煮込んでください
- レシピID:1500004977
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 豚汁
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