母の鶏もつ煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
材料を写真のように切る
しょうがは千切りです(私はまとめて千切りにして冷凍してあります) 冷凍のしょうがは解凍せずに!
鶏もつは よく洗って一口大に切る
(玉子傷つけないように) -
2
フライパンを熱してごま油を少々入れる強めの中火で
野菜とこんにゃくを全て入れて 全体に油がいきわたるようにする
砂糖を入れて一混ぜする
料理酒を入れしょうゆを入れて味をなじませる - 3 フライパンの 真ん中あたりを空けて そこに良く水切りした鶏もつを入れる
-
4
玉子を壊さないように 混ぜて
味をなじませながら火を通す
火が通ったら -
5
鍋(保温鍋がベスト)に移して
中火で一煮立ちしたら ふたをして弱火で 5分くらい煮る
味がなじむようにそっと混ぜて
火を止め 蓋をしてしばらく置く 冷めても美味しいです -
6
今日の食卓
*鶏もつ煮
*天ぷら(サツマイモ・イカ・アナゴ)
*山菜漬物3種
*茄子・パプリカ・舞茸・甘辛ごま味噌炒め
*素うどん
*柿
*緑茶
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関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- もつ煮
エルッチママ
今は亡き 共に明治生まれの父方の祖母はアメリカ人のお宅の料理担当のメイド。母方の祖母は来客が多い家の和食の達人。
両方の祖母の味で育った私は できる限り化学調味料を使わずに素材の味と食感を活かした調理を心がけ
簡単な料理で料理の品数を増やし 多くの食材を使う食卓のコーディネートを考えております
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