母の鶏もつ煮 レシピ・作り方

母の鶏もつ煮
  • 約30分
  • 500円前後
エルッチママ
エルッチママ
上の材料は 基本であとレンコンを入れても美味しいでしょう
夏以外の季節は 日持ちするので 箸休め や 酒の肴にヘルシー

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 材料を写真のように切る
    しょうがは千切りです(私はまとめて千切りにして冷凍してあります) 冷凍のしょうがは解凍せずに!
    鶏もつは よく洗って一口大に切る 
    (玉子傷つけないように)
  2. 2 フライパンを熱してごま油を少々入れる強めの中火で
    野菜とこんにゃくを全て入れて 全体に油がいきわたるようにする
    砂糖を入れて一混ぜする
    料理酒を入れしょうゆを入れて味をなじませる
  3. 3 フライパンの 真ん中あたりを空けて そこに良く水切りした鶏もつを入れる
  4. 4 玉子を壊さないように 混ぜて
    味をなじませながら火を通す
    火が通ったら
  5. 5 鍋(保温鍋がベスト)に移して
    中火で一煮立ちしたら ふたをして弱火で 5分くらい煮る
    味がなじむようにそっと混ぜて
    火を止め 蓋をしてしばらく置く 冷めても美味しいです
  6. 6 今日の食卓
    *鶏もつ煮
    *天ぷら(サツマイモ・イカ・アナゴ)
    *山菜漬物3種
    *茄子・パプリカ・舞茸・甘辛ごま味噌炒め
    *素うどん
    *柿
    *緑茶

きっかけ

スーパーで売っている{鶏もつ}を見て昔母が時々作っていた我が家のもつ煮を思い出して再現しようと思いました

  • レシピID:1500005067
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 鶏もつ お弁当のおかず
料理名
もつ煮
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