おからでふんわり揚げ レシピ・作り方

おからでふんわり揚げ
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
冷めてもしっとりしているので、
お弁当にもよいです。

材料(2~3人分)

  • ◎鶏胸肉 1/2枚(150g)
  • ◎玉ねぎ 1/3個
  • ◎おろし生姜 少々
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎サラダ油 大さじ1
  • ◎ごま油 大さじ1/2
  • ☆蜂蜜・塩 適量
  • おから 100g
  • ・小麦粉 大さじ4
  • ・水 大さじ4
  • ・醤油 小さじ1/2
  • サラダ油(揚げ用) 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は蜂蜜・塩をまぶし、30分以上冷蔵庫におく。
  2. 2 ◎の材料を全部、ミキサーへ入れ混ぜる。
  3. 3 ボウルに2を入れ、おからと一緒にしっかり混ぜる。
  4. 4 16等分にして平たく丸める。
  5. 5 小麦粉・醤油・水を溶きあわせ、バットへ入れ4にまんべんなくつける。
  6. 6 サラダ油で揚げる。
    (フライパンに高さ1cmくらいまで油を入れて、両面揚げるように焼きました)

きっかけ

おからを活用したくて。

おいしくなるコツ

1で余分な水分がでたら、キッチンペーパー等でしっかり拭きとってください。 ミキサーを使用しましたが、鶏挽肉で代用可です。 ボウルで粘りが出るまでよく混ぜて、他の◎を加えて混ぜ以下同じです。

  • レシピID:1500002201
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
お弁当2011 節約 鶏ひき肉 おから
料理名
おから
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る