たった2種の味付け♫菜の花と舞茸の塩麹バター蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1束
- 舞茸 1/2〜2/3株
- ✿ 塩麹 小さじ1/2
- ✿ バター 10g
- ✿ 水 1/4カップ
- 粗挽き黒胡椒(あればお好みで) 適量
作り方
- 1 水洗いした菜の花は、根元を少し切ってから長さを半分に切り(だいぶ長い場合は3等分でもOK)、舞茸は石づきがあれば切り落とし手でほぐします。
- 2 フライパンに①を平らに入れ,✿を加えて蓋をし、強めの中火にかけます。煮立ったら弱めの中火で8〜10分ほど蒸し煮にします。
-
3
菜の花がくたっとしたら火を止め(ここで味をみて薄いようなら塩麹を少々加え調整する)
器に盛り付け、お好みで黒胡椒をかけたら完成です♡
きっかけ
菜の花がお店に並び始めたので✿
おいしくなるコツ
*途中で水分がなくなってしまう場合は、水大さじ1~を足すか、弱めの中火にするところを弱火で調整してみて下さい *菜の花のくったり具合(食感)はお好みでどうぞ
- レシピID:1490018009
- 公開日:2024/02/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
菜の花の素材の味をそのままシンプルに美味しくいただく春の副菜です✿お弁当にもおススメ♫