夏野菜と薬味で食欲UP♪夏のスタミナ肉野菜味噌炒め レシピ・作り方

夏野菜と薬味で食欲UP♪夏のスタミナ肉野菜味噌炒め
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
醤油麹入りメニューꕤ̌̈
くたっとナスとパキッとピーマン♪シャキシャキ薬味と豚肉ににんにく&生姜タレが絡んで食欲倍増♫
暑い夏でもご飯がススム一品です*ˊᵕˋ*

材料(2人分)

  • 豚肉 150g〜
  • なす 2〜3本
  • ピーマン 2個
  • みょうが(千切り) 2〜3個
  • 大葉(細切り) 4〜5枚
  • 小葱(小口切り) 2本
  • ✿ 味噌 大さじ1弱
  • ✿ 本みりん 大さじ1/2
  • ✿ 酒 大さじ1/2
  • ✿ 醤油麹(又はしょうゆ) 小さじ1
  • ✿ はちみつ(他の砂糖可) 小さじ1
  • ✿ 生姜(すりおろし) 1かけ
  • ✿ にんにく(すりおろし) 1/2かけ
  • ごま油 大さじ1〜

作り方

  1. 1 ナス、ピーマンはヘタを取って乱切りに切ります。
  2. 2 フライパンになすと水50mlを入れて火にかけ、蓋をして2〜3分程蒸し焼きにします。(レンジ加熱でもOK)
  3. 3 その間に別のフライパンに豚肉を中火で炒め、色が変わってきたらフライパンの端に寄せます。
    空いてる箇所にごま油をひき、柔らかくなった②を加えて炒めます。
  4. 4 なすの色が変わってきたらピーマンを加えてさっと炒め,✿を加えて全体に絡め合わせます。
  5. 5 器に盛り付け、茗荷、大葉、小葱をお好み量添えて完成です♡

きっかけ

常備調味料で簡単おいしく身体に良く、家族みんなが安心して食べれる夏の元気チャージおかずを作りたくて*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

⍟ナスはくったり、ピーマンはシャキッと食感が残る程度に炒めるのがポイントです♩ ⍟薬味は、最後に予熱で混ぜ合わせてもOKです♩ ⍟醤油麹がなければ醤油に置き換え可能

  • レシピID:1490017560
  • 公開日:2023/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉醤油麹ピーマンなす全般豚バラ肉
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る